RENCANA PENANGANAN LALU LINTAS DI RUAS JALAN KAYUTANGAN KOTA MALANG MENGGUNAKAN VISSIM STUDENT VERSION - Irnanda Rachmat Satria; Achendri M Kurniawan (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Jalan Kayutangan merupakan koridor strategis di Kota Malang yang menghubungkan pusat kota dengan destinasi penting. Seiring pertumbuhan penduduk dan aktivitas ekonomi, terjadi peningkatan volume kendaraan yang berpotensi menimbulkan permasalahan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja lalu lintas eksisting pada ruas Jalan Kayutangan, merumuskan alternatif penanganan yang relevan, mengevaluasi hasil simulasi menggunakan software PTV VISSIM Student Version, serta memberikan rekomendasi peningkatan kinerja lalu lintas. Metode penelitian meliputi survei geometrik, volume lalu lintas pada hari Sabtu dan Minggu (15:00-21:00), survei kecepatan, dan hambatan samping. Data dianalisis untuk menentukan kapasitas jalan dan tingkat kejenuhan. Hasil menunjukkan kinerja lalu lintas tidak memenuhi standar PKJI 2023 dengan tingkat pelayanan E. Kapasitas maksimal 8.491 smp/jam dengan derajat kejenuhan 0,78 dan kecepatan rata-rata 11,25 km/jam. Upaya peningkatan kinerja lalu lintas di Jalan Kayutangan Kota Malang dilakukan melalui alternatif pengalihan parkir dari on-street ke off-street. Pemkot Malang menyediakan lahan parkir dibekas gedung Dinas Lingkungan Hidup (DLH) seluas 120 m2 yang dapat menampung 500 kendaraan roda dua dan 16 mobil. Strategi ini penting karena Jalan Kayutangan termasuk kelas hambatan samping “Sangat Tinggi”. Setelah implementasi, tingkat pelayanan meningkat dari E menjadi D.