PENGARUH PEMANFAATAN KAIN PERCA SEBAGAI PENGUAT TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BELAH BETON NORMAL - Tita Gusni Mareta; Sugeng Riyanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Fast fashion menghasilkan limbah kain yang mencemari lingkungan. Untuk mengurangi dampaknya, limbah kain perca polyester dimanfaatkan sebagai serat tambahan dalam beton. Serat ini membantu meningkatkan kekuatan tarik, ketahanan retak, dan daya tahan beton, sekaligus mengurangi limbah tekstil dan dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan limbah kain perca polyester sebesar 0%, 1,5%, 3%, dan 4,5% sebagai substitusi agregat kasar dalam beton. Serat kain berfungsi memperkuat campuran, dan pengujian laboratorium dilakukan untuk menilai pengaruhnya terhadap kuat tekan dan kuat tarik belah beton. Penelitian dengan metode mix design SNI 03-2834-2000 menunjukkan bahwa substitusi 1,5% serat kain perca menghasilkan penurunan kekuatan beton paling kecil. Kuat tekan menurun umur 7 hari penurunan sebesar 9,21 MPa atau 60%, umur 14 hari penurunan sebesar 13,50 Mpa atau 30%, dan umur 28 hari penurunan sebesar 9,29 MPa atau 72% dari beton normal. Kuat tarik belah variasi 1,5% kain perca pada 28 hari penurunan sebesar 2,49 MPa atau 28% dari beton normal. Meski terjadi penurunan, penggunaan kain perca lebih ekonomis, menghemat sekitar 3% biaya. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa substitusi kain perca berpotensi dapat digunakan sebagai bahan substitsui ramah lingkungan dalam beton, namun dengan batas optimal penggunaannya dibawah 1,5% untuk menjamin kinerja struktur beton.