ANALISIS PERBANDINGAN SPUN PILE DAN BORED PILE PADA PROYEK RUMAH SAKIT MITRA KELUARGA SIDOARJO - Siti Mutaqwaroh; Fuji Asema (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Gedung RS Mitra Keluarga Sidoarjo merupakan bangunan setinggi 29,5 m dengan 8 lantai, berdiri di atas tanah dominan lempung dengan fondasi spun pile berdiameter 0,50 m dan kedalaman 45 m. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi alternatif desain fondasi yang lebih efisien serta mampu menahan beban struktur. Perhitungan struktur atas dilakukan menggunakan RSAP 2023 sesuai SNI 1727:2020, sementara kapasitas daya dukung fondasi ditentukan melalui data uji SPT. Analisis menggunakan Metode Mayerhoff (1976) untuk spun pile dan Metode Luciano Decourt (1982) untuk bored pile, kemudian dibandingkan berdasarkan daya dukung, penurunan fondasi, serta Rencana Anggaran Biaya (RAB). Hasil menunjukkan kapasitas daya dukung tiang dengan panjang 45 m dan diameter 40 cm adalah Qall = 447,56 kN (Mayerhoff) dan Qall = 361,59 kN (Luciano Decourt), dengan kebutuhan jumlah tiang sama, yaitu 6 pada pile cap interior dan 4 pada eksterior. Penurunan total pada spun pile tercatat 14,10 cm (interior) dan 13,03 cm (eksterior), sedangkan bored pile sebesar 13,87 cm (interior) dan 12,79 cm (eksterior). Estimasi biaya menunjukkan kebutuhan Rp 30.029.817.606,00 untuk spun pile dan Rp 29.205.486.669,00 untuk bored pile.