Pengaruh Konformitas Teman Sebaya terhadap Gaya Hidup Experiencers - Rayyan Rayyan; Syaiful Bahri; Abu Bakar (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAK Rayyan. 2016. Pengaruh Konformitas Teman Sebaya terhadap Gaya Hidup Experiencers. Skripsi, Jurusan Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Drs. Syaiful Bahri, M.Pd., (2) Drs. Abu Bakar, M.Si Kata kunci: Konformitas Teman Sebaya, Gaya Hidup Experiencers Konformitas teman sebaya merupakan perubahan dalam berperilaku remaja untuk menyesuaikan lebih dekat dengan standar kelompok. Dalam hal ini, konformitas teman sebaya sangat mempengaruhi segala aktivitas pada remaja, termasuk gaya hidup. Salah satu segmen gaya hidup berdasarkan VALS (Values and Lifestyles) 2 adalah gaya hidup experiencers. Gaya hidup experiencers identik dengan ciri remaja yang mengikuti tren dan arus mode masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan bertujuan untuk mengetahui gambaran konformitas teman sebaya dan gaya hidup experiencers pada siswa kelas XI dan XII SMA di Banda Aceh serta untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya terhadap gaya hidup experiencers pada siswa kelas XI dan XII SMA di Banda Aceh yang berjumlah 1.076 siswa. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dengan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 292 siswa. Pengumpulan data menggunakan skala 1-4. Hasil analisis deskriptif persentase menggambarkan bahwa hampir setengah siswa kelas XI dan XII SMA di Banda Aceh melakukan konformitas teman sebaya dan memiliki gaya hidup experiencers pada kategori sedang yaitu (34,2%) dan (41,4%). Hasil analisis regresi sederhana konformitas teman sebaya terhadap gaya hidup experiencers menghasilkan koefisien regresi (R) sebesar (0,330) dengan p 0,05 sedangkan nilai (35,337) (3,89) artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan konformitas teman sebaya terhadap gaya hidup experiencers selanjutnya indeks determinasi () sebesar (0,109) atau (10,90%) artinya konformitas teman sebaya memberikan pengaruh terhadap gaya hidup experiencers pada siswa SMA di Banda Aceh sebesar (10,90%).