STUDI KELAYAKAN PEMBANGUNAN PERUMAHAN KRESNA ASRI MALANG - Annisa Aprilia Arianto; Sumardi Sumardi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Kecamatan Wagir di Kabupaten Malang memiliki potensi besar untuk berkembang, yang diiringi dengan meningkatnya kebutuhan hunian. Pembangunan Perumahan Kresna Asri dianggap sebagai investasi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Studi ini menganalisis kelayakan investasi proyek dari tiga aspek: pasar dan pemasaran, teknis, serta finansial, menggunakan data seperti site plan, gambar kerja, dan biaya perizinan. Analisis pasar dilakukan melalui kuisioner dan wawancara, sedangkan analisis teknis mengacu pada parameter KDB, KLB, KDH, dan GSB, serta optimasi lahan menggunakan metode simplek dan Software Lindo. Hasil menunjukkan bahwa rumah tipe 38/76 paling diminati, dan semua tipe rumah memenuhi aspek teknis. Secara finansial, proyek layak dengan NPV Rp 29.380.373.096, IRR 32,49%, BCR 1,145, dan PP 2 tahun 4 bulan. Analisis sensitivitas menunjukkan proyek tetap layak meskipun ada peningkatan biaya atau penurunan pendapatan, sehingga pembangunan Perumahan Kresna Asri dinyatakan layak untuk direalisasikan.