ANALISA DAN DESAIN JEMBATAN LAMPE DENGAN RANGKA BAJA TIPE PRATT PADA RUAS JALAN LAMPE–KADI - Muhammad Aldi Zaiman; Trias Rahardianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Jembatan pada ruas jalan Lampe – Kadi di Kecamatan Rasanae Timur, Kota Bima, mengalami kerusakan sejak tahun 2020, yang mengganggu aktivitas transportasi dan distribusi hasil pertanian. Kondisi ini meningkatkan risiko kecelakaan dan menunjukkan perlunya Analisa dan desain jembatan. Penelitian ini menganalisa dan mendesain menggunakan struktur rangka baja tipe Pratt, yang dikenal sederhana, efisien, dan stabil terhadap beban. Perencanaan struktur dilakukan dengan menggunakan metode LRFD (Load and Resistance Factor Design) yang mengacu pada standar-standar berikut: SNI 1725:2016, RSNI T - 03 - 2005, SNI 1729:2020, dan SNI 2883:2016. Untuk menganalisis struktur, digunakan perangkat lunak Staad.Pro V22, yang memungkinkan perhitungan yang lebih optimal dan akurat. Dari hasil penelitian ini didapat struktur utama menggunakan profil baja WF, seperti WF 400.200.8.13 untuk gelagar memanjang, WF 912.302.18.34 untuk gelagar melintang, WF 400.400.13.21 untuk batang diagonal 1, WF 250.250.9.14 untuk batang ikatan angin, WF 350.350.12.19 untuk batang vertikal 2, WF 428.407.20.35 untuk batang vertikal 1, dan WF 498.432.45.70 untuk batang atas, batang bawah, dan batang diagonal 2. Sambungan menggunakan baut diameter 16, 30, dan 36 mm dengan pelat buhul tebal 20 mm. Pelat lantai dirancang dari beton bertulang dengan tulangan mutu fy 420 MPa, menggunakan D16-200 sebagai tulangan utama dan D14-300 sebagai tulangan pembagi. Lendutan maksimum yang terjadi sebesar 0,015 m. Estimasi biaya mencapai Rp 24,875 miliar. Desain ini diharapkan menjadi solusi efektif dan ekonomis, serta meningkatkan konektivitas wilayah di Kota Bima.