ANALISIS WASTE MATERIAL PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG RAWAT INAP GRAHA SRIKANDI RSUD NGUDI WALUYO - Hidayatullah Maulana Ahmad Naufaluddin; Eri Cahyani (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Waste material merupakan masalah serius di Industri konstruksi, analisis dan evaluasi pengelolaan material diperlukan untuk meminimalkan waste material. Dua pendekatan yang dilakukan yaitu analisis kualitatif digunakan untuk melihat faktor paling berpengaruh adanya waste pada pembangunan Gedung Rawat Inap Graha Srikandi RSUD Ngudi Waluyo, analisis kuantitatif untuk menghitung parameter waste material, guna mengidentifikasi penyebab waste dan dampaknya. Berdasarkan hasil analisis, faktor utama yang berkontribusi terhadap waste material adalah faktor pengadaan material, dan material yang paling terdampak adalah baja tulangan beton sirip 13mmx12m, yang mencapai total sebesar Rp46.191.755,00., dengan waste level sebesar 5,26%. Pemanfaatan dapat dilakukan dengan penerapan prinsip waste hierarchy (reduce, reuse, recycle, salvage) serta potensi nilai ekonomis waste material mencapai Rp118.715.618,76. Berdasarkan analisis, dapat disimpulkan bahwa waste material secara signifikan memengaruhi keuntungan kontraktor karena menyebabkan peningkatan biaya proyek. Akan lebih baik jika manajemen material diterapkan secara efisien di lapangan untuk mengatasi terjadinya waste material.