PEMANFAATAN LEGUM COVER CROP UNTUK MEMPERBAIKI SIFAT KIMIA TANAH PADA LAHAN BEKAS TAMBANG EMAS DI KABUPATEN SIJUNJUNG - Giska Oktabriana; Riza Syofiani (Fakultas Pertanian - UMJ, 2017)
Sijunjung merupakan salah satu Kabupaten yang ada di Sumatera Barat yang memiliki cadangan tambang emas. Penambangan emas di Kabupaten Sijunjung biasanya dilakukan secara ilegal pada lokasi aliran sungai dan kegiatan tersebut sudah meluas kesawah-sawah milik masyarakat secara tradisional. Masalah yang dihadapi pada lahan bekas tambang ini yaitu rendahnya produktivitas yang disebabkan tidak baiknya sifat kimia dari tanah itu sendiri seperti tanah masam, N-total, P-tersedia, Kapasitas Tukar Kation (KTK) dan rendahnya kandungan basa-basa (K, Ca, Mg dan Na) dan konsentrasi unsur Al yang terlarut pada tanah sangat tinggi. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk memperbaikinya yaitu dengan penggunaan Legum Cover Crop (LCC) yang mampu hidup pada tanah yang rusak dan berguna untuk melindungi tanah dari pengaruh erosi serta mampu memproduksi bahan organik dalam jumlah besar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperbaiki sifat kimia pada lahan bekas tambang emas dan untuk mengetahui jenis Legum Cover Crop (LCC) yang bagus dalam memperbaiki sifat kimia pada lahan bekas tambang emas. Penelitian ini dilakukan di Nagari Pala Luar Kecamatan Koto Tujuh Kabupaten Sijunjung selama 3 bulan dan dilanjutkan dengan analisis di Laboratorium Tanah Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan penggunaan tanaman LCC dimana, A = Kontrol (tanpa LCC), B = Mucuna conchinchinensis, C = Calopogonium mucunoide, D = Centrocema pubescen, E = Mucuna bracteata. Data analisis dengan menggunakan tabel Anova 5% apabila F hitung lebih hitung lebih dari F tabel 5% dan uji lanjut BNJ 5%. Dari hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan LCC M. conchinchinensis mampu memperbaiki sifat kimia tanah pada lahan bekas tambang emas di Kabupaten Sijunjung.ABSTRACTSijunjung is one of the regencies in West Sumatra, which has reserves of gold mines. Gold mining in Sijunjung usually done illegally conducted dialiran river and spread the paddy rice is traditionally owned by the community. Problems encountered on mined land is that low productivity due to less good is the chemical properties of the soil it self like acid soil, N-total, P-available, cation exchange capacity (CEC) and the content of bases (K, Ca, Mg and Na) is low and Al dissolved in the soil is very high. One way you can do to fix it is by the use of Legume Cover Crop (LCC) which is able to live on land that is damaged and is useful to protect the soil from erosion damage and is able to produce large amounts of organic matter. The purpose of this research is to improve the chemical properties of the gold mined land and to determine the type of Legume Cover Crop (LCC) are good at improving the chemical nature of the gold mined lands. This research was conducted in Nagari Koto subdistrict Pala Outer Seven Sijunjung for 3 months and continued with the analysis in the Laboratory of Soil Faculty of Agriculture, Andalas University. The design used in this study is a randomized block design (RAK) with 5 treatments and 3 replications, treatment plant use LCC where, A = Control (without LCC),B =Mucuna conchinchinensis, C = Calopogonium mucunoide, D =Centrocema pubescen, E = Mucuna bracteata. Data analysis using Anova table 5% if F count is count more than F table 5% and a further test HSD 5%. From the research results can be concluded that the use of LCC M. conchinchinensisable to improve soil chemical properties in the gold mining land in Sijunjung.