PERENCANAAN FONDASI TIANG BOR PADA PROYEK GEDUNG CREATIVE A ITS SURABAYA - Muhammad Hisham Atafalah; Novita Anggraini (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Proyek pembangunan Gedung Creative A ITS Surabaya menggunakan fondasi tiang pancang (spun pile) sebagai sistem fondasi bawah. Namun, pelaksanaan pemancangan dengan metode diesel hammer menimbulkan getaran dan kebisingan yang signifikan, menyebabkan gangguan terhadap lingkungan sekitar, termasuk keretakan kaca pada bangunan di sekitarnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merencanakan ulang fondasi menggunakan sistem fondasi tiang bor (bore pile) yang lebih ramah terhadap lingkungan sekitar. Analisis dilakukan terhadap beberapa aspek, yaitu pembebanan struktur atas, daya dukung fondasi tiang bor, penurunan, dan dimensi fondasi. Data yang digunakan meliputi data SPT, dan data laboratorium tanah. Analisis menggunakan metode Meyerhof dan Vesic untuk perhitungan daya dukung tiang tunggal dan Meyerhod untuk penurunan tiang tunggal dan kelompok. Berdasarkan perhitungan program RSAP 2024, didapatkan beban vertikal sebesar 3374,11 kN (ASD) dan 6187,71 (LRFD). Pada kondisi eksisting menggunakan diameter 0,3 meter dan 0,6 meter dengan kedalaman 22 meter. Terdapat tiga tipe pile cap yaitu PC1, PC2, dan PC3. masing-masing menggunakan 3, 2, dan 1 tiang bor dengan diameter 0,6 m dan 0,4 m dengan panjang 22 m. Daya dukung kelompok tiang mencapai 3376,87 kN, 2251,32 kN dan 698,92 kN dengan penurunan yang masih dalam batas izin menurut SNI 8460:2017. Dengan pendekatan ini, sistem fondasi tiang bor diharapkan mampu meminimalkan dampak lingkungan sekaligus memberikan efisiensi struktur.