PENGARUH RASIO KETIDAKBERATURAN HORIZONTAL SUDUT DALAM TERHADAP RENCANA ANGGARAN BIAYA STRUKTUR ATAS GEDUNG - Calvin Novianto Ramadhan Calvin; Agustin Dita Lestari (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh rasio ketidakberaturan horizontal sudut dalam terhadap rencana anggaran biaya struktur atas pada gedung 8 lantai. Analisis dilakukan menggunakan metode response spectrum sesuai SNI 1726:2019 dengan bantuan perangkat lunak ETABS. Model bangunan dibagi menjadi empat tipe, yaitu tipe A, B, C, dan D, berdasarkan rasio ketidakberaturan horizontal sudut dalam. Parameter yang dianalisis meliputi dimensi dan penulangan elemen struktur (kolom dan balok), serta perhitungan rencana anggaran biaya (RAB) yang mencakup pekerjaan bekisting, pembesian, dan pengecoran dengan acuan AHSP Kota Bengkulu 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar rasio ketidakberaturan horizontal sudut dalam, semakin tinggi kebutuhan tulangan dan volume beton yang berdampak pada peningkatan biaya struktur atas. Gedung tipe B dengan rasio ketidakberaturan terbesar memiliki RAB tertinggi sebesar Rp20.718.498.378, meningkat sekitar 5,5% dibandingkan tipe A sebesar Rp19.632.565.078. Sebaliknya, tipe D yang memiliki rasio ketidakberaturan lebih kecil menunjukkan nilai RAB terendah sebesar Rp18.045.921.078. Dengan demikian, ketidakberaturan horizontal sudut dalam berpengaruh langsung terhadap efisiensi struktural dan biaya konstruksi, sehingga perlu dipertimbangkan secara matang pada tahap perencanaan bangunan tahan gempa.