PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GOR UTARA PADA PROYEK CIBUBUR YOUTH ELITE SPORT CENTER - Aida Fauziah; Diah Lydianingtias (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Proyek Pembangunan Gor Utara pada proyek Cibubur Youth Elite Sport Center merupakan pembangunan sarana olahraga yang dikerjakan oleh PT. Wijaya Karya (PERSERO) Tbk. Dikarenakan adanya keterlambatan pada proyek maka dibutuhkan project planning untuk perencanaan struktur organisasi, site layout, traffic management, strategi, metode pelaksanaan, mutu, keselamatan dan kesehatan kerja, durasi dan penjadwalan dan Rencana Anggaran Pelaksanaan untuk mengoptimalkan durasi dan biaya. Data primer yang diperlukan adalah kondisi eksisting proyek, sedangkan data sekunder meliputi gambar perencanaan, Rencana Kerja dan Syarat-syarat (RKS) dan Harga Satuan Pokok Kegiatan (HSPK) DKI Jakarta dan Bill of Quantity. Penyusunan jadwal pelaksanaan menggunakan aplikasi Microsoft Project 2016 dan rencana biaya pelaksanaan menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2016. Hasil penyusunan diperoleh struktur organisasi menggunakan struktur organisasi fungsional; site layout berdasarkan perhitungan safety index dan travelling distance dan traffic management menggunakan 1 alternatif dengan adanya 2 akses untuk kendaraan; strategi dan metode pelaksanaan menggunakan metode zoning yang terbagi menjadi 2 zona dan metode bottom up; rencana mutu direncanakan berdasarkan Standard Operating Procedure (SOP), rencana mutu, Inspection Test Plan (ITP) dan quality target mengacu pada spesifikasi teknis; rencana K3 dengan membuat program K3 dan Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko dan Peluang; pelaksanaan proyek meliputi lingkup pekerjaan persiapan, struktur, dan arsitektur dikerjakan dengan durasi 308 hari kalender dan Rencana Anggaran Pelaksanaan yang dibutuhkan untuk melaksanakan Proyek Pembangunan Gor Utara pada proyek Cibubur Youth Elite Sport Center adalah Rp. 106.494.546.463,65.