EFEK PERBANDINGAN NA/SI PADA GROUT MORTAR BERBAHAN SILICIA FUME DAN ACTIVATOR ALKALI - Aulia Maulidayanti; Aulia Rahman (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rasio molar natrium terhadap silika ( Na/Si ) yang optimum pada penggunaan larutan aktivator alkali terhadap kinerja fisik grout mortar yang diperkuat dengan silica fume (kandungan 5%). Penelitian ini adalah komposisi kimia yang mendasari reaksi geopolimerisasi meningkatkan kekuatan tekan material untuk perbaikan struktur konstruksi yang keropos. Data penelitian ini melibatkan komposisi kimia material yang dianalisis menggunakan pengujian X-Ray Fluorescence (XRF) untuk menentukan parameter dasar campuran. Sampel yang digunakan berupa kubus mortar berukuran 5 cm x 5 cm x 5 cm yang diuji pada umur 7 dan 28 hari. Rasio Na/Si pada campuran aktivator alkali dan silicia fume 0,2 : 0,3 ; 0.4 ; 0,6. Pengujian kuat tekan dilakukan secara mekanis untuk melihat pengaruh perubahan sifat kimia terhadap kemampuan fisik mortar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio Na/Si sebesar 0,4 menghasilkan optimal dengan nilai kuat tekan tertinggi 14,2 Mpa pada umur 7 hari dan 17,6 Mpa pada umur 28 hari, sedangkan nilai kuat terendah ditemukan pada rasio 0,6 dengan kuat tekan sebesar 10,6 Mpa pada umur 7 hari dan 12 Mpa pada 28 hari. Hal ini menunjukan bahwa keseimbangan rasio molar sangat mengoptimalkan activator alkali pada grout mortar dan modulus rupture paling tertinggi rasio 0.3 adalah modulus tertinggi pada umur 7 hari. Rasio 0,2 adalah modulus rupture terendah pada umur 7 hari. Rasio 0.2 adalah modulus rupture tertinggi pada umur 28 hari.Rasio 0,6 adalah modulus rupture terendah pada umur 28 hari.