Pengaruh Pengungkapan ESG, Profitabilitas, dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Pertambangan Mineral dan Barubara - Dewi, Luh Sasmitha Kiara; Dewi, Gst. Ayu Ketut Rencana Sari; Vijaya, Diota Prameswari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Riset mengkaji perusahaan-perusahaan di subsektor pertambangan mineral dan batubara yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022-2024, dengan fokus pada pengaruh pengungkapan ESG, profitabilitas, serta struktur modal terhadap nilai perusahaan. Populasi riset mencakup seluruh 47 entitas yang beroperasi di subsektor tersebut. Sebanyak enam belas perusahaan, yang menghasilkan empat puluh delapan observasi, dipilih sebagai sampel melalui pendekatan purposive berdasarkan kriteria tertentu. Studi literatur dan dokumentasi dilakukan dengan memanfaatkan laporan tahunan serta laporan keberlanjutan untuk pengumpulan data. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 30. Nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin's Q, pengungkapan ESG dievaluasi berdasarkan indikator GRI 2021, profitabilitas dihitung melalui ROA, sedangkan struktur modal dianalisis dengan DER. Hasil riset menunjukkan hubungan negatif antara pengungkapan ESG dan nilai perusahaan, hubungan positif antara profitabilitas dan nilai perusahaan, serta tidak adanya hubungan antara struktur modal dan nilai perusahaan.