Rancangan Enterprise Architecture Integrasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Kota Tangerang - Muhamad Fadhly; Ihsan Maulana (Universitas Yatsi Madani, 2025)
Proses perencanaan pembangunan Pemerintah Kota Tangerang saat ini berjalan dengan baik, namun masih terdapat kendala dalam proses pelaporan. Aplikasi yang terlibat dalam proses pelaporan masih terfragmentasi. Sehingga data belum terintegrasi, dari tahap perencanaan hingga pelaporan. Penelitian ini mengusulkan enterprise architecture sesuai dengan kebutuhan proses pelaporan dalam sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Dengan konsep enterprise architecture, dibangun sistem pelaporan terintegrasi dari tahap perencanaan, penganggaran, akuntansi, pengendalian, dan pelaporan. Penulis juga mengusulkan implementasi teknologi business intelligence untuk analisis data, sehingga dapat memberikan analisis yang komprehensif, akurat, dan transparan. Data hasil analisis kemudian dipublikasikan ke cloud dan diintegrasikan ke dalam aplikasi website Pemerintah Kota Tangerang.