Visualisasi Interaktif Kabinet Merah Putih 2024-2025 untuk Pembelajaran Generasi Z Menggunakan Algoritma UMAP (Uniform Manifold Approximation and Projection) - Simatupang, Ronaldo; Tibyani; Septriayadi Sianturi, Riswan (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan visualisasi interaktif Kabinet Merah Putih 2024–2025 bagi Generasi Z menggunakan algoritma UMAP untuk mempermudah pemahaman struktur dan keterkaitan antaranggota kabinet. Data multiatribut, meliputi latar belakang pendidikan, afiliasi politik, pengalaman birokrasi, dan lingkup kerja, direduksi ke dalam ruang dua dimensi sehingga pola kemiripan dan hubungan antaraktor dapat diamati secara visual. Evaluasi teknis menunjukkan kualitas reduksi dimensi baik dengan skor trustworthiness 0,9169 dan continuity 0,7875 (n_neighbors=5, min_dist=0,1), sementara visualisasi berhasil mengidentifikasi lima klaster utama: Legislator Senior, Teknokrat Muda, Elite Bisnis Strategis, Loyalis Keamanan, dan Akomodasi Politik. Implementasi berbasis web memenuhi kebutuhan fungsional dan non-fungsional (kinerja, stabilitas, portabilitas, dan kompatibilitas). Pengujian pengalaman pengguna terhadap 118 responden Generasi Z menunjukkan visualisasi efektif sebagai media pembelajaran, mempermudah eksplorasi data kompleks, dan memiliki tingkat penerimaan tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa UMAP dapat menjadi “jembatan kognitif” yang membantu Gen Z memahami dinamika politik secara intuitif, sekaligus mendukung prinsip pembelajaran visual-eksploratif dan interaktif. Penelitian ini menawarkan kontribusi praktis dalam penyajian data politik multidimensi secara informatif, interaktif, dan kontekstual bagi generasi muda.