Penerapan Media Sosial TikTok Sebagai Media Pembelajaran dengan Menggunakan Model Think-Pair-Share pada Mata Pelajaran Informatika untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas X IPA-TI MA Matholi’ul Anwar - Suryananda, Dananjaya Cikal Danis; Herlambang, Admaja Dwi; Wijoyo, Satrio Hadi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Media pembelajaran mempunyai bagian penting untuk memaksimalkan motivasi dan hasil belajar siswa. Satu diantara bentuk inovasi yang dipakai adalah pemanfaatan media sosial TikTok yang dikemas dalam model pembelajaran Think Pair Share (TPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh TikTok sebagai media pembelajaran terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas X IPA-TI MA Matholi’ul Anwar pada mata pelajaran Informatika, khususnya materi Microsoft Excel. Pembelajaran dalam penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode weak eksperimen dan desain Static Group Pretest-Posttest. Instrumen yang digunakan mencakup soal pretest dan posttest, lembar observasi, serta angket motivasi belajar. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain Score, serta uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon, Mann Whitney U, dan paired sample t-test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada motivasi dan hasil belajar siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Uji statistik memperlihatkan perbedaan yang signifikan pada aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif setelah diberi perlakuan menggunakan media TikTok. Sementara itu, kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional menunjukkan peningkatan yang tidak signifikan. Kesimpulannya, penggunaan TikTok dalam model pembelajaran TPS terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif dan mendorong peningkatan hasil belajar siswa.