Implementasi Algoritma Tinyjambu Untuk Pengiriman Data Dengan Protokol Modul Lora Ra-02 Sx1278 - Aziz, Muhammad Raihan; Kusyanti, Ari; Andri Bakhtiar, Fariz (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Perkembangan Internet of Things (IoT) pada sistem pemantauan energi listrik menghadapi tantangan utama berupa keamanan data dan keterbatasan sumber daya perangkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan serta mengevaluasi kinerja algoritma kriptografi ringan TinyJAMBU dalam pengamanan data sensor PZEM-004T V3.0 yang ditransmisikan melalui modul LoRa RA-02 (SX1278) berbasis ESP32. TinyJAMBU merupakan skema Authenticated Encryption with Associated Data (AEAD) yang dirancang untuk memberikan efisiensi tinggi pada perangkat berdaya rendah. Sistem dirancang dengan node sensor yang melakukan enkripsi data sebelum transmisi melalui LoRa ke node penerima, di mana data selanjutnya didekripsi dan diverifikasi untuk memastikan keutuhan dan kebenarannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa TinyJAMBU mampu menjaga kerahasiaan dan integritas data dengan tingkat keberhasilan dekripsi sebesar 100% dari 254 paket uji. Dari sisi performa, TinyJAMBU mencatat waktu dekripsi rata-rata sebesar 48 µs, sekitar 4,23 kali lebih cepat dibandingkan AESLib yang membutuhkan waktu 203 µs, tanpa memberikan dampak signifikan terhadap kualitas sinyal komunikasi LoRa berdasarkan parameter Received Signal Strength Indicator(RSSI) dan Signal-to-Noise Ratio (SNR). Dengan demikian, TinyJAMBU terbukti efektif dan efisien untuk diterapkan sebagai mekanisme pengamanan data pada sistem IoT pemantauan energi listrik berdaya rendah.