Pengaruh Pengalaman Magang Terhadap Minat Menjadi Guru Pada Mahasiswa Pendidikan - Soamole, Yasmin Ambar Athirah; Wardhono, Wibisono Sukmo; Zulvarina, Prima (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengalaman magang pada minat sebagai guru untuk konteks mahasiswa di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Brawijaya. Latar belakangnya mengacu kepada fenomena menurunnya minat generasi muda, khususnya mahasiswa pendidikan, bekerja menjadi seorang guru, seiring dengan meningkatnya ketertarikan terhadap sektor industri yang menawarkan peluang karier dan kompensasi yang lebih menjanjikan. Kondisi ini menjadi tantangan tersendiri bagi ketersediaan tenaga pendidik yang kompeten di bidang teknologi informasi. Pendekatan penelitiannya bersifat kuantitatif disertai metode berjenis survei. Datanya dikumpukan dengan disebarkannya kuesioner kepada mahasiswa angkatan 2021 sampai 2022 yang telah mengikuti 31 program magang di lingkungan industri. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana guna diketahuinya pengaruh pengalaman magang pada minat menjadi guru. Temuan studi memperlihatkan pengaruh dari pengalaman magang yang mengarah positif serta signifikan pada minat menjadi guru, yang ditunjukkan dari skor t senilai 7,373 disertai skor sig. senilai 0,000. Adanya indikasi peranan krusial dari pengalaman magang pada arah pilihan karier mahasiswa.