Peningkatan Kemampuan Guru dalam Visualisasi Data Interaktifsebagai Strategi Penguatan Literasi Data melaluiPemanfaatan Looker Studio - Rifdatun Ni'mah; Amalia Nur Alifah; Ferdyan Paskah Dyka; Helisyah Nur Fadhilah (Institute for Research and Community Services, 2026)
Rendahnya literasi data di lingkungan sekolah, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP), menjadi tantangan dalam mewujudkan pembelajaran berbasis data. Observasi awal menunjukkan bahwa guru di SMP Hang Tuah 4 Surabaya belum terbiasa memanfaatkan data akademik secara visual maupun interaktif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengolah dan memvisualisasikan data menggunakan Looker Studio sebagai langkah awal memperkuat literasi data siswa. Metode pelaksanaan berupa pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung menggunakan data nilai siswa. Materi pelatihan meliputi pengantar literasi data, pengolahan data sederhana, hingga pembuatan dashboard interaktif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan rerata skor pre-test sebesar 53,75 meningkat menjadi 78,13 pada post-test, dan didukung oleh hasil uji t berpasangan yang signifikan secara statistik (p < 0,05). Setiap peserta berhasil menyusun dashboard nilai yang menampilkan grafik interaktif dengan filter kelas dan mata pelajaran. Modul pelatihan yang disusun secara bertahap juga berkontribusi besar dalam mendukung pemahaman peserta. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis guru, tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya komunikasi data yang informatif dan kontekstual dalam proses pembelajaran.