Dinamika Manajemen Keperawatan Bangsal Rawat Inap: Suatu Ulasan Literatur - Kimberley Maharani Maulibulung Hutapea (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang manajemen keperawatan di bangsal rawat inap merupakan aspek penting dalam menjamin kualitas pelayanan keperawatan dan keselamatan pasien. Dinamika yang terjadi dalam praktik manajerial, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian, memengaruhi efektivitas tim keperawatan dan mutu asuhan pasien. Tujuan artikel untuk mengulas literatur terkait dinamika manajemen keperawatan di bangsal rawat inap, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi praktik manajerial, serta menyoroti tantangan dan strategi pengelolaan yang efektif. Metode kajian ini dilakukan melalui 30 ulasan literatur dari jurnal ilmiah, tahun 2020-2025 yang membahas manajemen keperawatan bangsal rawat inap. Proses seleksi literatur mengikuti prinsip PRISMA untuk memastikan relevansi dan kualitas data yang dikaji. Fokus utama penelitian meliputi 4 tema: (1) Implementasi fungsi manajerial kepala ruangan dibangsal rawat inap, (2) Kepemimpinan kepala ruagan dan dinamika tim keprawatan(3) Dampak manajemen keperawatan terhadap kinerja keperawatan, (4) Manajemen keperawatan dan mutu serta keselamatan pasien, kinerja perawat, dan keselamatan pasien. Ulasan menunjukkan bahwa manajemen keperawatan bangsal rawat inap dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala bangsal, kompetensi perawat, budaya organisasi, dan ketersediaan sumber daya. Praktik manajerial yang efektif meningkatkan koordinasi tim, kepuasan kerja perawat, serta keselamatan dan kualitas pelayanan pasien. Tantangan yang sering ditemui termasuk beban kerja tinggi, keterbatasan staf, dan resistensi terhadap perubahan manajerial. Dinamika manajemen keperawatan di bangsal rawat inap bersifat kompleks dan multidimensional. Strategi manajemen yang adaptif, kepemimpinan yang kolaboratif, dan peningkatan kompetensi perawat menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas pelayanan.