Hubungan Antara Beban Kerja Mental dan Dukungan Rekan Kerja dengan Stres Kerja Pada Pekerja di PT. Jamu Air Mancur - Mona Kurnia Sabela; Sheena Ramadhia Asmara Dhani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan dunia kerja yang semakin kompleks meningkatkan tuntutan pekerjaan dan tekanan psikologis, khususnya pada pekerja bagian produksi, sehingga berpotensi menimbulkan stres kerja. Stres kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain beban kerja mental sebagai tuntutan pekerjaan dan dukungan rekan kerja sebagai faktor psikososial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beban kerja mental yang dihadapi dan dukungan rekan kerja dengan stres kerja yang dialami oleh pekerja bagian produksi di PT. Jamu Air Mancur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik dan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pekerja produksi sebanyak 85 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian setiap variabel berupa kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden tergolong dalam kelompok beban kerja mental sedang (56,5%), dukungan rekan kerja sedang (76,5%), dan stres kerja sedang (51,8%). Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara beban kerja mental dan stres kerja (r = 0,272; p = 0,012), sedangkan hubungan antara dukungan rekan kerja dan stres kerja menunjukkan arah negatif namun tidak signifikan (r = -0,189; p = 0,083). Temuan ini menunjukkan bahwa stres kerja pada pekerja produksi lebih dipengaruhi oleh beban kerja mental dibandingkan dukungan rekan kerja.