Hubungan Tingkat Pengetahuan Breast Care Pada Ibu Post Partum Terhadap Kejadian Mastitis - Nofa Anggraini; Vivian Ade Candra; Astri Elisabeth (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang : Mastitis merupakan salah satu komplikasi yang sering terjadi pada ibu postpartum, yang dapat dicegah melalui pengetahuan yang baik tentang Breast Care. Pengetahuan tentang Breast Care yang memadai diyakini dapat mengurangi risiko terjadinya mastitis melalui ptaktik perawatan payudara yang benar. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan breast care pada ibu post partum terhadap kejadian mastitis. Metode Penelitian : Deskriptif Korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum yang dirawat di Ruang Maternity Rumah Sakit Anna Pekayon dan RSIA Permata Bunda Ketapang pada bulan November – Desember 2025, sebanyak 80 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling.. Hasil Penelitian : Mayoritas Ibu pospartum di RS Anna Pekayon berpengetahuan cukup 45%, dan tidak mengalami kejadian mastitis (57,5%), sedangkan di RSIA Permata Bunda Ketapang mayoritas ibu pospartum berpengetahuan cukup (50%), dan kejadian mastitis (70%). Adanya hubungan tingkat pengetahuan breast care pada ibu post partum terhadap kejadian mastitis, dengan nilai p value < 0,005. Kesimpulan dan Saran : Ada hubungan tingkat pengetahuan breast care pada ibu post partum terhadap kejadian mastitis. Diharapkan tenaga kesehatan memberikan informasi yang lebih mendalam tentang Breast Care, termasuk teknik menyusui yang benar dan tanda-tanda dini mastitis.