Penerapan Media Interaktif Mata Pelajaran Pemeliharaan Sistem Electronic Fuel Injection - Rustandi, Rustandi; Supriawan, Dedi; Permana, Tatang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif yang berpengaruh pada hasil belajar siswa dan motivasi siswa setelah diterapkan pembelajaran dengan perangkatmedia interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini dilakukan dengan cara dilihat dari rata-rata nilai dikelas paa tahun sebelumnya dan didapat siswa kelas XI TKR 1 SMK Al Farisi Leles Garut tahun ajaran 2015/2016. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan penelitian ini terdiri dari tiga siklus yaitu siklus awal, siklus I dan siklus II, yang mana persentasi mengenai motivasi dan hasil belajar adalah sebagai berikut, untuk motivasi belajar dari siklus awal sampai siklus II persentsinya yaitu siklus awal 47,5%, siklus I 69,024% dan siklus II 78,26%. Sedangkan untuk hasil belajar prsentasinya yaitu siklus awal 10,33%, siklus I 55,26% dan siklus II 76,31. Penggunaan media interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa, maka sebaiknya untuk mata pelajaran yang sifatnya aplikatif digunakan media pembelajaran untuk membantu siswa dalam memahami materi materi yang diberikan guru. Media pembelajaran interaktif tentang ini terbukti dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa yang signifikan.