Cost Effectiveness Analysis Terapi Kombinasi Golongan ACEI (Angiotensin Converting Enzym Inhibitors) – CCB (Calcium Channel Blockers) dan ARB (Angiotensin Receptor Blockers) – CCB (Calcium Channel Blockers) pada Pasien Hipertensi dengan Hemodialisa di R - Shafira Anggia Dini; Ida Paulina Sormin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan faktor risiko utama penyakit ginjal kronik yang memerlukan terapi jangka panjang dengan pertimbangan klinis dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas biaya terapi kombinasi ACEI–CCB dibandingkan ARB–CCB pada pasien hipertensi dengan hemodialisis di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi. Penelitian menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan pendekatan Cost Effectiveness Analysis (CEA). Sampel berjumlah 80 pasien yang dipilih menggunakan purposive sampling, terdiri dari 27 pasien kelompok ACEI–CCB dan 53 pasien kelompok ARB–CCB. Data diperoleh dari rekam medis periode Januari–Desember 2025. Efektivitas diukur berdasarkan proporsi pasien yang mencapai target tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas terapi ARB–CCB sebesar 81,13% lebih tinggi dibandingkan ACEI–CCB sebesar 51,85%. Total biaya medis langsung ARB–CCB sebesar Rp 14.816.264 lebih tinggi dibandingkan ACEI–CCB sebesar Rp 14.446.115. Nilai ACER ARB–CCB sebesar Rp 18.262.373 lebih rendah dibandingkan ACEI–CCB sebesar Rp 27.861.359, dengan nilai ICER sebesar Rp 32.783.422. Disimpulkan bahwa terapi kombinasi ARB–CCB lebih cost-effective dibandingkan ACEI–CCB pada pasien hipertensi dengan hemodialisis.