Persepsi Terapis Wicara Terhadap Penggunaan Metode Auditory Verbal Therapy (AVT) Pada Anak Gangguan Pendengaran di Jawa Tengah - Hafidz Imam Mustaqim; Setyadi Nugroho; Kiyat Sudrajad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Gangguan pendengaran pada anak memengaruhi perkembangan bahasa sehingga membutuhkan deteksi dini, akses alat bantu, dan intervensi tepat. Terapis wicara berperan dalam rehabilitasi auditori, termasuk penerapan Auditory Verbal Therapy (AVT) untuk mengoptimalkan kemampuan mendengar dan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi terapis wicara mengenai efektivitas metode AVT dalam memperbaiki kemampuan komunikasi anak dengan gangguan pendengaran. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif untuk menggambarkan persepsi terapis wicara terhadap AVT di Jawa Tengah. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebagai instrumen utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapis wicara di Jawa Tengah memiliki persepsi positif terhadap Auditory Verbal Therapy (AVT). AVT dianggap efektif meningkatkan kemampuan komunikasi anak pada skor rata-rata 3.8 sampai 4.2, dengan keterlibatan orang tua sebagai faktor pendukung utama dengan rata – rata 4.45. Namun, pelatihan formal masih kurang, karena hanya 44% terapis yang pernah mengikutinya. Secara keseluruhan, AVT dinilai membantu perkembangan bahasa anak dengan gangguan pendengaran. Penelitian menunjukkan terapis wicara memiliki persepsi sangat positif terhadap AVT, menilai metode ini efektif meningkatkan komunikasi anak dan didukung pemahaman baik tentang tahapannya. Kata Kunci: Persepsi Terapis Wicara, Metode Auditory Verbal Therapy, Anak Gangguan Pendengaran