Uji Efektivitas Diferensiasi Pembelajaran di Era Kurikulum Merdeka melalui Model Pelajaran Analisis Pelajaran Berbasis Transkrip - Triyanto, Samuel Agus; Widyaningrum, Bakti; Puspita, Maya (Universitas Siliwangi, 2025)
Penelitian ini menguji efektivitas pembelajaran berdiferensiasi melalui Lesson Study berbasis Transcript Based Lesson Analysis (TBLA) dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian melibatkan 36 siswa kelas XI dan guru Biologi serta Ekonomi di SMA Negeri 1 Ciamis. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, rekaman TBLA, dan wawancara. Survei awal menunjukkan tantangan inklusivitas: pengelompokan berdasarkan gaya belajar membuat 47,22% siswa merasa