Evaluasi Kinerja Pelayanan Penyelenggaraan Terminal Penumpang Leuwi Panjang Bandung - Jaya, Agus -; sihombing, sarinah; sari, mustika; Ricardianto, Prasadja (Institut Transportasi dan Logistik Trisakti, 2026)
Mayoritas pengguna layanan di Terminal Tipe A Leuwi Panjang, Bandung mengalami kesulitan untuk menuju ke terminal karena tidak ada angkutan umum yang terintegrasi. Bus banyak yang tidak masuk ke terminal karena penumpang memilih untuk tidak turun di dalam terminal. Kondisi pelayanan yang ada di Terminal Leuwi Panjang cenderung menunjukkan pengguna layanan belum puas pada beberapa pelayanan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkatan kepuasan pengguna layanan dan mengetahui indikator pelayanan yang menjadi prioritas utama untuk segera diperbaiki di Terminal Leuwi Panjang. Penelitian ini menggunakan Important Performance Analysis, diagram Kartesius dengan pengujian validitas dan reliabilitas. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 172 orang pengguna layanan di Terminal Leuwi Panjang. Temuan kunsi penelitian, adalah adanya pengguna pelayanan di Terminal Penumpang menunjukkan tingkat kepuasan yang cukup pada 41 indikator pelayanan yang diteliti. Pengelola Terminal diharapkan membuat prioritas perbaikan pada 41 indikator pelayanan yang menjadi keluhan bagi pengguna layanan angkutan umum. Berdasarkan hasil analisis IPA, menunjukkan hasil kesembilan indikator pelayanan termasuk dalam kuadran A yang merupakan pelayanan yang memiliki kepentingan yang tinggi bagi pengguna layanan