Sistem Informasi Logistik, Proses Produksi, dan Biaya Logistik pada Perusahaan Manufaktur - Nofrisel, Nofrisel; Marusaha, Denny; Arifiani, Librita; Rizaldy, Wynd; Perwitasari, Erni Pratiwi (Institut Transportasi dan Logistik Trisakti, 2026)
Permasalahan pada penelitian ini antara lain, masih tingginya persediaan barang digudang yang memberikan implikasi tehadap biaya logistik, masih diberlakukannya proses manual dalam penerapan penghitungan dan tata letak gudang, diperlukan sistem informasi manajemen logistik untuk modernisasi pergudangan, dan belum adanya standarisasi terhadap proses Packaging. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh secara langsung dan tidak langsung antara sistem informasi, proses produksi, packaging, terhadap kontrol persediaan dan implikasinya pada biaya logistik di PT. Focusindo Asia Pacific. Penelitian ini menggunakan path analysis dan teknik survei untuk pengumpulan data, pengambilan sampel terhadap 93 karyawan PT. Focusindo Asia Pacific sebagai responden dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sistem informasi logistik, proses produksi dan packaging secara parsial berpengaruh langsung terhadap kontrol persediaan. Kemudian sistem informasi logistik, proses produksi dan packaging secara simultan berpengaruh terhadap biaya logistik.