EDUKASI NILAI-NILAI LUHUR OLIMPIADE (OLYMPISM) PADA GURU PJOK SE-KABUPATEN KARAWANG - Ruslan Abdul Gani; Rolly Afrinaldi; Tedi Purbangkara; Aria Kusuma Yuda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Edukasi Nilai-Nilai Luhur Olimpiade (Olympism) pada Guru PJOK se-Kabupaten Karawang” bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Olimpiade dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK). Nilai-nilai tersebut mencakup prinsip Excellence (keunggulan), Friendship (persahabatan), dan Respect (rasa hormat), yang berperan penting dalam pembentukan karakter siswa. Kegiatan dilaksanakan melalui Metode penyuluhan, pelatihan, workshop, dan simulasi lapangan yang melibatkan guru-guru PJOK dari berbagai sekolah di Kabupaten Karawang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap filosofi Olympism dan kemampuan mereka mengintegrasikan nilai-nilai tersebut ke dalam proses pembelajaran. Guru juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam menanamkan sportivitas, kerja sama, dan disiplin kepada siswa. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran PJOK dan pembentukan karakter siswa yang berintegritas, sportif, dan berakhlak mulia.