LITERASI GIZI MASYARAKAT UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMA MUSLIMAT YPWI KOTA JAMBI - Izmi Arisa Putri Lubis; Tuty Hertati Purba; Putri Rahmi Virani Lubis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masa remaja merupakan periode pertumbuhan yang pesat sekaligus fase rentan terhadap masalah gizi, khususnya anemia pada remaja putri. Rendahnya literasi gizi dan kurangnya pemahaman dalam mengenai tanda serta gejala anemia menyebabkan upaya pencegahan anemia tidak optimal sehingga berpotensi menurunkan konsentrasi belajar dan prestasi akademik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi gizi dan kesadaran remaja putri dalam upaya pencegahan anemia melalui edukasi berbasis media visual.Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif dengan media poster dan diskusi kepada 32 siswi SMA Muslimat YPWI Kota Jambi. Materi edukasi mencakup pengertian anemia, tanda dan gejala, sumber makanan kaya zat besi, , serta strategi pencegahan melalui perbaikan pola makan dan kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah. Kegiatan dilaksanakan selama 60 menit dan diikuti sesi tanya jawab untuk memperkuat pemahaman peserta.Hasil kegiatan menunjukkan respons positif dan keterlibatan aktif peserta dalam proses edukasi. Siswa mampu mengidentifikasi tanda dan gejala anemia serta memahami strategi pencegahannya. Edukasi berbasis media visual membantu penyampaian informasi gizi secara lebih sederhana dan mudah dipahami. Kegiatan ini menegaskan pentingnya literasi gizi sebagai strategi promotif dan preventif dalam mendukung kesehatan remaja secara berkelanjutan.