PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK DUKUNGAN KESEHATAN JIWA REMAJA - Abdullah Abdullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masalah kesehatan jiwa pada remaja merupakan isu kesehatan yang semakin meningkat dan memerlukan penanganan yang tepat. Remaja sering menghadapi tekanan akademik, sosial, dan emosional yang dapat berdampak pada kesehatan jiwa, namun masih banyak yang enggan mencari bantuan secara langsung. Pemanfaatan informasi teknologi melalui aplikasi mobile menjadi salah satu alternatif inovatif yang mendukung kesehatan jiwa remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan memperkenalkan aplikasi mobile sebagai sarana dukungan kesehatan jiwa remaja melalui pendidikan dan pendampingan penggunaan aplikasi. Metode pelaksanaannya meliputi edukasi kesehatan jiwa, pelatihan penggunaan aplikasi, pendampingan, serta evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja tentang kesehatan jiwa, keterampilan penggunaan aplikasi, serta sikap positif dalam mencari dukungan kesehatan jiwa. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan akses dan dukungan kesehatan jiwa remaja secara berkelanjutan.