PELATIHAN PEMBUATAN MODUL PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERDASARKAN DEEP LEARNING - Dwi Astuti Retno Lestari; Viana Meilani Prasetio; Yuniarsih Yuniarsih; Frida Philiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendekatan deeplearning telah diterapkan dalam pembelajaran di sekolah dasar dan menengah, sejak awal tahun ajaran 2025. Penerapan pendekatan tersebut didasarkan pada potensi manfaat yang besar akan hasil belajar yang meningkatkan keterampilan global yang dikenal dengan 6C. Pada awal-awal penerapannya para guru bahasa Jepang yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Jakarta belum memiliki pemahaman yang cukup tentang deep learning dan tentang penerapannya dalam pembelajaran bahasa Jepang. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan (skills) dari para guru peserta. Kegiatan ini berbentuk seminar dan workshop, berlangsung pada 11 Agustus 2025 bertempat di Universitas Negeri Jakarta. Kegiatan ini diikuti oleh 36 guru bahasa Jepang. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta mendapatkan informasi pembelajaran mendalam serta terbentuknya modul pembelajaran (RPP) bahasa Jepang yang telah memuat komponen-komponen yang diperlukan sesuai dengan pembelajaran mendalam. Serta telah dapat memasukkan prinsip deeplearning dalam langkah pembelajaran yang direncanakan.