EDUKASI BIJAK DAN AMAN BERMEDIA SOSIAL BAGI SISWA SDN SUMBERSALAM 2 BONDOWOSO - Rezha Isyraqi Qastalano; Muhammad Bahanan; Rizky Kurniawan Efendi; Muhammad Dafa Idha; Marella Tety; Marsheila Karisa Putri; Nabila Tri Andhita Ramadani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah menjangkau anak usia sekolah dasar, termasuk di wilayah pedesaan. Kondisi ini menuntut adanya penguatan literasi digital sejak dini agar peserta didik mampu menggunakan media sosial secara bijak, aman, dan bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi digital siswa kelas 4–6 SDN Sumbersalam 2 Bondowoso melalui edukasi penggunaan media sosial, khususnya TikTok dan Instagram. Metode pengabdian dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, diskusi interaktif, role playing, permainan edukatif, dan proyek mini pembuatan konten positif. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap etika komunikasi digital, perlindungan privasi, bahaya media sosial, serta kemampuan memilah konten sebelum dibagikan. Sebanyak 85% siswa mengalami peningkatan pemahaman etika digital dan 90% mampu mengidentifikasi informasi pribadi yang harus dijaga. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk kesadaran dan karakter digital siswa sekolah dasar, serta menjadi langkah awal penguatan literasi digital di lingkungan pedesaan.