PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN KERAJINAN DAUR ULANG CANGKIR PLASTIK BEKAS DI DESA SUNGAI DUREN - Haza Triyunita; Syahla Kholizah; Ilma Wasilah; Sabitna Khoiriyah; Niken Novelia; Zikka Apriadi; Nadilia Permata Sari; Alihan Satra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemberdayaan perempuan melalui penguatan keterampilan produktif menjadi strategi penting dalam meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga di wilayah pedesaan. Di sisi lain, permasalahan limbah plastik rumah tangga, khususnya cangkir plastik bekas, masih belum dikelola secara optimal di Desa Sungai Duren. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kemandirian ekonomi perempuan melalui pelatihan kerajinan daur ulang berbasis pendekatan partisipatif learning by doing. Program diikuti oleh 15 perempuan usia produktif dan dilaksanakan melalui tahapan penyuluhan, praktik langsung, serta pendampingan produksi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test serta observasi keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 56 menjadi 84, serta 80% peserta mampu mempraktikkan kembali proses produksi secara mandiri. Selain meningkatkan keterampilan teknis, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran lingkungan dan keberanian peserta dalam memasarkan produk secara terbatas. Pelatihan ini menunjukkan bahwa integrasi antara pemberdayaan ekonomi dan pengelolaan limbah plastik dapat memberikan dampak sosial, ekonomi, dan ekologis yang saling berkelanjutan di tingkat komunitas.