DARI SKRIPSI KE JURNAL: PELATIHAN SUBMISSION OJS DAN KONVERSI HASIL SKRIPSI FRESH GRADUATES MENJADI ARTIKEL PADA JURNAL BEREPUTASI SINTA - Robby Jundi Lestari; Prapti Octavia Ningsih; Jamaludin Jamaludin; Arsanur Rahman; Masbuhin Masbuhin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi SINTA merupakan hambatan signifikan bagi mahasiswa tingkat akhir dan lulusan baru ( freshgraduate ), terutama saat dijadikan sebagai syarat administrasi pengambilan ijazah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan intensif bagi lulusan dalam mengubah skripsi menjadi artikel ilmiah serta melakukan submission pada sistem OJS. Metode yang digunakan adalah kombinasi antara pelatihan dan advokasi dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang fokus pada pemanfaatan skripsi sebagai aset intelektual untuk dikembangkan menjadi karya publikasi. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang sangat tinggi, mencapai 91,2% (kategori Sangat Puas dan Puas). Meskipun terdapat kendala teknis perangkat dan hambatan substansi dalam mensintesis bagian pendahuluan dan pembahasan, pendampingan secara intensif berhasil mengatasi permasalahan tersebut. Berdasarkan data LPPM, sebanyak 40 peserta sukses melakukan submit artikel ke jurnal SINTA 6, yang berdampak pada lancarnya proses pengambilan ijazah bagi sebagian besar peserta. Kegiatan ini membuktikan bahwa optimalisasi aset intelektual melalui pendampingan literasi akademik mampu menjadi solusi nyata bagi kelancaran administrasi dokumen sekaligus meningkatkan produktivitas publikasi ilmiah.