PENGEMBANGAN WEBSITE DESA SEBAGAI PLATFORMA DIGITAL MASYARAKAT DUSUN 2 DALAM ERA DIGITALISASI - Abdul Zaky; Anastasya Shinta Yuliana; Ihsan Hikmatullah; Annisa Rambe; Vania Azahra; Nofianto Nofianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengembangan Website Desa Sebagai Platform Digital Untuk Masyarakat Desa Koto Masjid Kampung Patin Kabupaten XIII Koto Kampar merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan menjembatani kesenjangan digital di wilayah pedesaan. Pemilihan topik ini didasarkan pada data Kementerian Komunikasi dan Informatika (2022) yang menunjukkan hanya sekitar 30% desa di Indonesia memiliki website resmi, serta rendahnya pemanfaatan teknologi informasi untuk promosi potensi lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang melibatkan masyarakat dalam setiap tahap, mulai dari survei kebutuhan hingga pelatihan pengelolaan website. Program ini mencakup pembangunan website resmi Desa Koto Masjid dengan fitur profil desa, galeri potensi, berita terkini, dan layanan informasi publik. Hasil yang dicapai meliputi berhasil dibangunnya website desa yang responsif, meningkatnya literasi digital masyarakat sasaran sebanyak 20-30 peserta, serta terlibatnya pemuda dan tokoh masyarakat dalam pengisian konten. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif mampu mendorong pemberdayaan masyarakat berbasis digital dan mendukung program pemerintah dalam mewujudkan desa digital. Program ini direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur layanan administrasi daring dan integrasi promosi UMKM untuk keberlanjutan pemanfaatan teknologi di pedesaan.