PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH PADA SISWA SMA - Ferdinan Leonadus Lopo; Anita Gradiana Luruk (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan menulis karya ilmiah merupakan salah satu kompetensi akademik yang penting dimiliki oleh siswa sekolah menengah atas karena berkaitan dengan kemampuan berpikir kritis, analitis, serta kemampuan mengolah informasi secara sistematis. Namun demikian, dalam praktiknya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menyusun karya ilmiah, terutama dalam memahami struktur penulisan, menentukan topik penelitian, serta menggunakan referensi ilmiah secara tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi akademik siswa melalui pelatihan penulisan karya ilmiah di SMA Swasta Sinar Harapan Lamea. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap pra-perencanaan, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi kegiatan. Pelaksanaan pelatihan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi, praktik penulisan karya ilmiah sederhana, serta pendampingan dalam penyusunan kerangka tulisan ilmiah. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan penulisan karya ilmiah mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep dasar karya ilmiah, sistematika penulisan ilmiah, serta teknik penggunaan referensi dalam penulisan akademik. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menyusun kerangka karya ilmiah sederhana secara sistematis. Dengan demikian, kegiatan pelatihan penulisan karya ilmiah dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi akademik siswa serta mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis dalam proses pembelajaran.