PELATIHAN SENI KRIYA PADA PARA SISWA DI SMA 1 GAMPING - Endah Wulandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Seni kerajinan sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan nilai tambah ekonomi. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya pemanfaatan sampah rumah tangga dan industri kecil di lingkungan yang ada. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini diimplementasikan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, pelatihan teknis, bantuan produksi, dan evaluasi hasil. Target kegiatan ini adalah sekelompok pemuda dan pemudi dari SMA 1 Gamping yang memiliki potensi untuk mengembangkan usaha ekonomi kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan keterampilan dalam mengolah bahan baku menjadi produk kerajinan. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan kesadaran lingkungan melalui pengelolaan sampah berdasarkan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle). Keberhasilan program ini ditunjukkan oleh inisiatif peserta untuk membentuk kelompok yang berfokus pada kerajinan daur ulang. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi nyata untuk meningkatkan kemandirian generasi saat ini melalui pemberdayaan ekonomi sekaligus mendukung upaya pelestarian lingkungan sekolah sebagai platform pengembangan keterampilan akademik.