INOVASI BRANDING UMKM KERAJINAN KAYU UNTUK MEMPERLUAS PASAR DAN MENDUKUNG EKONOMI KREATIF DI DESA MOJO RAHAYU - Siti Afifah; Marlina Marlina; Bagus Muzaki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
UMKM kerajinan kayu memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat ekonomi kreatif lokal. Namun, permasalahan branding dan keterbatasan akses pasar sering menjadi kendala dalam pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi inovasi branding UMKM kerajinan kayu di Desa Mojo Rahayu agar mampu memperluas pasar sekaligus mendukung keberlanjutan ekonomi kreatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas visual, digital branding, storytelling, kolaborasi desain, dan sertifikasi produk menjadi faktor kunci dalam memperkuat daya saing. Dengan strategi ini, UMKM kerajinan kayu tidak hanya dapat meningkatkan nilai tambah produk, tetapi juga memperluas pasar hingga ke tingkat global