OPTIMALISASI POTENSI EKONOMI ANAK DAN REMAJA MELALUI PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR DAN PELAYANAN DIGITAL DI GEREJA - Elisabeth Margareta; Yesica Hageltira Sitorus; Lasmina Boru Sinaga; Eunike Claudia Simarmata; Friska Manurung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk memaksimalkan potensi anak-anak dan remaja melalui sesi bimbingan belajar serta layanan digital yang berbasis gereja. Generasi muda adalah penerus yang memerlukan pengembangan secara menyeluruh, yang meliputi bidang akademis, spiritual, dan keterampilan hidup. Di zaman digital sekarang, keterampilan kreatif dan penggunaan teknologi menjadi hal penting sebagai persiapan menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. Kegiatan PKM dilakukan di area gereja dan ditujukan untuk anak-anak sekolah minggu dan remaja. Pelaksanaan dilakukan dalam tiga fase, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program yang dilaksanakan termasuk bimbingan belajar gratis, pembinaan rohani, pelatihan membaca Alkitab, kelas menulis dan desain konten rohani, pelatihan berbicara di depan umum, proyek pelayanan digital gereja, serta kegiatan kebersihan di sekitar gereja. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan dalam motivasi belajar, rasa percaya diri, serta kreativitas digital di kalangan anak-anak dan remaja. Mereka menjadi lebih aktif dalam proses belajar, berani tampil di hadapan orang banyak, dan belajar memanfaatkan teknologi dengan cara yang positif. Program ini menunjukkan bahwa gereja dapat memainkan peran penting sebagai pusat pengembangan bagi generasi muda, tidak hanya dari sisi spiritual, tetapi juga dalam mengembangkan potensi ekonomi melalui keterampilan kreatif dan digital.