PENGENALAN DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DI GEREJA HKBP BETESDA RESSORT MEDAN PERJUANGAN - Muda Sakti Raja Sihite; Apriani Deswita Simorangkir; Nursina Yunika Manik; Ristauli Sinaga; Stefpani Ambarita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam pelayanan gereja. Namun demikian, tidak seluruh jemaat memiliki pemahaman dan keterampilan yang memadai dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung aktivitas pelayanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman, pelatihan, dan pendampingan kepada jemaat mengenai pemanfaatan teknologi digital secara bijak, efektif, dan produktif. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi kebutuhan, penyusunan materi, penyuluhan, demonstrasi penggunaan aplikasi digital, diskusi interaktif, pendampingan praktik, serta evaluasi kegiatan. Subjek kegiatan adalah jemaat Gereja HKBP Betesda Ressort Medan Perjuangan yang berasal dari berbagai kelompok usia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan jemaat dalam menggunakan teknologi digital, khususnya dalam mengakses informasi gereja, mengikuti ibadah daring, serta membangun komunikasi pelayanan. Pemanfaatan teknologi digital juga membantu gereja dalam meningkatkan efektivitas penyebaran informasi dan attach kegiatan pelayanan.