BERSAMA HKBP SUKARAME, MEMBANGUN ANAK CERDAS MELALUI PENGUATAN LITERASI DASAR DAN KETERAMPILAN AKADEMIK - Golda Novatrasio Sauduran; Aryo Hans Pardomuan; Bindu Ria Magdalena Sihombing; Natasya Sinaga; Ester Roselina Sitanggang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di HKBP Sukarame dengan tujuan memperkuat literasi dasar dan keterampilan akademik anak-anak jemaat. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pembinaan yang tidak hanya berfokus pada aspek spiritual, tetapi juga pada peningkatan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung sebagai fondasi keberhasilan akademik. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, meliputi pembinaan membaca terpandu, latihan menulis dan penguatan kosakata, latihan berhitung dasar, serta pembelajaran interaktif berbasis permainan edukatif. Metode pelaksanaan terdiri atas tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilakukan secara sistematis dan kolaboratif bersama pengurus gereja. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kelancaran membaca, kemampuan menyusun kalimat sederhana, pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan, serta meningkatnya partisipasi dan rasa percaya diri anak dalam proses belajar. Program ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan gereja mampu menciptakan lingkungan belajar yang suportif dan kontekstual. Dengan demikian, penguatan literasi berbasis komunitas menjadi strategi efektif dalam membangun anak yang cerdas secara akademik sekaligus berkembang secara sosial dan emosional.