Analisis Efisiensi Distribusi Barang dengan Metode Data Envelopment Analysis (DEA) Pada PT Nurul Fikri Bina Prestasi 2024 - Herino Herino; Edi Abdurachman; Edhie Budi Setiawan; Mustika Sari; Reni Dian Octaviani (DINASTI RESEARCH, 2025)
Efisiensi operasional menjadi aspek krusial dalam pengelolaan lembaga pendidikan nonformal seperti bimbingan belajar, khususnya dalam distribusi bahan ajar dan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat efisiensi unit-unit bimbingan belajar PT. Nurul Fikri dalam pengadaan bahan ajar dan biaya operasional serta mengidentifikasi sumber ketidakefisienan yang terjadi. Metode yang digunakan adalah Data Envelopment Analysis (DEA) dengan pendekatan input-oriented dan asumsi Constant Return to Scale (CRS) serta Variable Return to Scale (VRS), dengan analisis slack untuk mengidentifikasi potensi perbaikan. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar unit belum mencapai efisiensi penuh pada pendekatan CRS namun menunjukkan efisiensi pada VRS, mengindikasikan bahwa permasalahan utama terletak pada skala operasional bukan efisiensi teknis; nilai slack yang tinggi ditemukan terutama pada komponen biaya fotokopi, alat rumah tangga, dan gaji staf lokasi, dengan unit seperti Sudirman, Buah Batu, dan Antapani sebagai contoh tidak efisien meskipun kepuasan pelanggan meningkat. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya penyesuaian skala operasional dan pengelolaan biaya untuk mencapai efisiensi penuh. Implikasinya, manajemen perlu menerapkan pendekatan berbasis data dalam evaluasi kinerja unit dan pengambilan kebijakan, serta menjaga kualitas layanan meskipun efisiensi ditingkatkan.