Pengaruh Capital Intensity dan Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Subsektor Consumer Non Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Dwi Kurniawati; Dian Nirmala Dewi; Lihan Rini Puspo Wijaya (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh capital intensity dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan subsektor consumer non cyclicals yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2020-2023. Tujuan utama penelitan ini adalah untuk menganalisis bagaimana capital intensity dan CSR memengaruhi kinerja keuangan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan 44 perusahaan subsektor consumer non cyclicals, menggunakan aplikasi spss v26. Data yang digunakan berupa laporan tahunan dan sustainability report masing-masing perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa capital intensity dan CSR berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dengan nilai probability masing-masing 0,032 (<0,05) dan 0,000 (<0,05). Nilai adjusted R square dalam penelitian ini sebesar 19,3%, menunjukkan bahwa kinerja keuangan dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen yang diteliti. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya perusahaan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan aset yang efektif dan penerapan tanggung jawab sosial yang berkelanjutan.