METODE PRAKTIK PADA PEMBELAJARAN VOKASIONAL OTOMOTIF BAGI PESERTA DIDIK DIFABEL - Wiguna, Galih; Munawar, Wahid; Untung, Sunarto H. (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran mengenai pelaksanaan metode praktik pada pembelajaran keterampilan vokasional otomotif untuk siswa SMALB tunarungu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian subjek tunggal (single subject research). Desain penelitian menggunakan desain reversal tipe A-B-A, dimana pengukuran fase baseline diulang dua kali. Fase baseline (A1) dilakukan sebelum fase intervensi, kemudian dilakukan fase baseline (A2). Fase baseline pertama dan kedua dilakukan sebanyak empat kali dan fase intervensi dilakukan sebanyak delapan kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan keterampilan otomotif menggunakan metode praktik mengalami peningkatan. Hal tersebut dapat dilihat pada perubahan level yaitu +3, +3 untuk keterampilan membersihkan busi dan +3,+3 untuk mengganti oli sepeda motor.