Pengaruh Tren You Only Live Once (YOLO) dan Fear of Missing Out (FoMO) Terhadap Kesehatan Keuangan Generasi Muda - Amna, Laila; Rachmawati, Rima (DINASTI RESEARCH, 2025)
Fenomena gaya hidup digital yang dipengaruhi oleh tren You Only Live Once (YOLO) dan Fear of Missing Out (FoMO) semakin berkembang di kalangan generasi muda pengguna media sosial, khususnya TikTok. Gaya hidup ini tidak hanya membentuk pola perilaku sosial, tetapi juga berpotensi memengaruhi cara generasi muda mengelola keuangan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tren YOLO dan FoMO terhadap kesehatan keuangan generasi muda di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada responden berusia 20–30 tahun yang aktif menggunakan TikTok. Data yang diperoleh mencerminkan persepsi, sikap, dan perilaku keuangan generasi muda terkait dengan tren YOLO dan FoMO. Analisis dilakukan untuk melihat sejauh mana kedua tren tersebut berhubungan dengan kemampuan individu dalam menjaga keseimbangan pengeluaran, menabung, serta mengatur prioritas keuangan pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren YOLO dapat berdampak positif terhadap kesehatan keuangan apabila dimaknai secara produktif, yaitu sebagai dorongan untuk hidup bermakna, berani mengambil keputusan finansial yang mendukung tujuan jangka panjang, dan menghargai setiap peluang dengan perencanaan yang matang. Sebaliknya, tren FoMO berpengaruh negatif karena mendorong perilaku konsumtif, pembelian impulsif, dan kecenderungan membandingkan diri dengan orang lain di media sosial.