APLIKASI DATA SATELIT SPOT â 4 UNTUK MENDETEKSI TERUMBU KARANG: STUDI KASUS DI PULAU PARI - Arief, Muchlisin (Badan Informasi Geospasial, 2012)
Data satelit SPOT dapat digunakan untuk mendeteksi terumbu karang dan objek lainnya di dasar air atau perairan dangkal. Bagi negara yang mempunyai wilayah yang sangat luas, penggunaan teknologi penginderaan jauh merupakan salah satu alternatif yang tepat untuk inventarisasi terumbu karang, karena hanya membutuhkan waktu yang relatif singkat. Penggunaan algorithma Depth Invariant Index dari Lyzenga dengan menggunakan band1 dan band2 dapat digunakan sebagai koreksi data satelit dalam memetakan objek yang ada didasar perairan dangkal. Berdasarkan hasil klasifikasi objek di dasar perairan Pulau Pari terdiri dari 5 klas yaitu: karang yang muncul di permukaan laut seluas 15,2 ha, karang yang bercampur pasir seluas 230,06 ha, karang bercampur dengan pasir dan lamun seluas 220,68 ha dan karang yang termasuk jenis karang penghalang (barrier reef) seluas 245,24 ha.Kata Kunci: Terumbu Karang, SPOT, Perairan Dangkal, Indek Invariant KedalamanABSTRACTSPOT satellite data can be used to detect coral reefs and other shallow water objects. For country of vast area, the use of remote sensing technology is an appropriate alternative to inventory coral reefs because it only requires a relatively short time. The use of Depth Invariant Index algorithm of Lyzenga by using band-1 and band-2 can be used as satellite data correction in mapping the shallow waters objects. Based on the classification result, the object under shallow waters of Pari island consist of 5 classes, namely : coral that appear on the water surface area of 15.2 ha, coral mixed with sand of 230.06 ha, coral mixed with sand and seagrass of 220,68 ha, and pure coral which is barrier coral area of 245, 24 ha.Keywords: Coral Reef, SPOT, Shallow Waters, Depth Invariant Index