Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening - Cia Fei; Henny Wirianata (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui profitabilitas pada perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Data sekunder diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia, www.idx.co.id serta situs perusahaan. Dengan pendekatan kuantitatif dan teknik purposive sampling, digunakan 50 perusahaan sebagai sampel, dan data diolah menggunakan E-Views 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh negatif. Struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas Profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan utang, pembesaran aset, maupun peningkatan likuiditas tidak otomatis menghasilkan kinerja yang lebih baik, sehingga perusahaan perlu merancang struktur modal yang seimbang, memastikan bahwa pertumbuhan ukuran perusahaan diikuti efisiensi, serta mengelola aset lancar secara lebih produktif agar tidak hanya menjadi dana menganggur. Dalam penelitian ini, profitabilitas terbukti mampu meningkatkan nilai perusahaan sehingga manajemen perlu mengarahkan fokus pada aktivitas operasional yang benar-benar mendorong penciptaan laba sehingga peningkatan nilai perusahaan dapat tercapai secara lebih konsisten.