IMPLEMENTASI MEDIA CARD SORT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS III DI MI BUSTANUL ULUM SUMOBITO JOMBANG - Vivi Abrifani; Intan Nadliroh; Maulidiyah Kholifah (Prodi PGMI Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan strategi pembelajaran Card Sort. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dimana analisis dari hasil pembelajaran direfleksikan untuk menentukan bagaimana kegiatan pembelajaran berikutnya. Penelitian dilaksanakan terdiri dari dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II yang masing-masing siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Pencapaian hasil tindakan pembelajaran ditentukan berdasarkan tiga indikator yaitu, 1) Aktifitas belajar siswa dari hasil pengamatan yang dicatat pada lembar observasi mencapai persentase rata-rata ≥ 80, 2) Nilai tes hasil belajar IPA siswa pada akhir siklus mencapai rata-rata ≥ 75, dan 3) Keaktifan kegiatan belajar siswa melelui lembar observasi mengalami kecepatan setiap siklusnya. Secara umum peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus II mencapai rata-rata 83,98 %, sedangkan peningkatan hasil belajar IPA mencapai 80,11. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar siswa kelas III di MI. Bustanul Ulum pada mata pelajaran IPA yang dilaksanakan dengan penerapan metode pembelajaran Card Sort.