KESELAMATAN KERJA NELAYAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL TANGKAP DI DESA MARGOREJO KECAMATAN CEPIRING KENDAL - Aan Rubiyanto; BL. Hentri W; Eni Tri Wahyuni (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada sektor perikanan tangkap merupakan aspek penting yang sering terabaikan oleh nelayan tradisional. Rendahnya penerapan prinsip keselamatan kerja berdampak pada tingginya risiko kecelakaan, menurunnya produktivitas, serta terganggunya keberlanjutan usaha nelayan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku aman nelayan melalui sosialisasi dan pelatihan keselamatan kerja di Desa Margorejo, Kecamatan Cepiring, Kabupaten Kendal. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi penggunaan alat pelindung diri (APD). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman nelayan mengenai pentingnya penggunaan APD, prosedur keselamatan saat melaut, serta pengelolaan hasil tangkapan yang lebih aman dan efisien. Dampak kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran keselamatan, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas dan keberlanjutan usaha nelayan